公告
“职业教育质量保障与评估研究会”成立大会暨学术研讨会圆满召开
--- 
  

中国职教学会刘来泉常务副会长与教育部职成司葛道凯司长为研究会揭牌

出席研究会成立大会暨学术研讨会的领导同志在主席台就坐

中国职教学会常务副会长刘来泉同志在会上致辞

教育部职成司司长葛道凯同志在会上作重要讲话

评估中心主任季平同志在会上致辞

评估中心副主任、研究会理事长李志宏同志部署研究会近期工作

 

为落实教育规划纲要精神、推动职业教育科学发展,由教育部高等教育教学评估中心、上海市教育评估院、江苏省教育评估院、北京市教育科学研究院、机械工业联合会教育发展中心、轻工业人才交流培训中心、河北省职业技术教育研究所、防灾科技学院、山东万杰医学院、秦皇岛职业技术学院、上海市行政管理学校、北京信息管理学校、高等教育出版社、电子工业出版社、《中国高教研究》、《中国职业技术教育》杂志等16家单位发起成立中国职业教育学会教学工作委员会“质量保障与评估研究会”(以下简称“研究会”),共有来自全国25个省市自治区的高职院校、中职院校、研究所、教育厅、评估机构、出版社的147家会员单位的232人参加了研究会。成立大会暨学术研讨会于5月19——20日在北京二十一世纪饭店隆重召开。

 

5月19日晚上,研究会首先召开了第一届理事会第一次全体会议,介绍了研究会的筹备情况,审议通过了研究会《章程》(草案),通过了研究会聘请的顾问,选举产生了研究会第一届常务理事,推举教育部高等教育教学评估中心李志宏副主任担任研究会理事长,并一致同意研究会秘书处设在教育部高等教育教学评估中心。随后,新当选的第一届常务理事会召开了第一次会议,选举确定了研究会领导机构组成,商定了研究会的会费标准、讨论了研究会近期工作计划。

 

5月20日上午,举行了“职业教育质量保障与评估研究会”成立仪式,中国职教学会刘来泉常务副会长与教育部职业教育与成人教育司葛道凯司长为研究会揭牌。研究会还为刘来泉、葛道凯、季平、王扬南、王战军、李进、石伟平、吴岩八位顾问颁发了聘书。刘来泉会长和季平主任分别代表中国职教学会、教育部高等教育教学评估中心作了嘉宾致辞。刘来泉会长在致辞中指出,质量保障与评估研究会成立非常迫切、非常及时,是学会贯彻落实教育规划纲要的一个实际行动,是当前提高职业教育质量的一个关键举措,也是职业院校迫切的要求。他希望研究会要加强职业教育质量保障与评估的理论与实践研究,为教育行政部门质量保障体系建设与评估工作提供决策咨询,为参与相关的质量保障与评估工作提供专家支撑,为推动职业院校质量保障与评估实践提供高水平服务。季平主任在致辞中表示,教育部高等教育教学评估中心作为质量保障与评估的专门机构,在理论研究和实践探索上有较丰富的经验,在国际和国内有广泛的交流与合作,这些都为研究会的活动提供了坚实基础,评估中心愿意在人力、物力和办公环境等方面为研究会秘书处提供条件,支持研究会开展工作。

 

在学术报告会上,葛道凯司长做了“职业教育改革与发展”的报告,他在报告中从五个方面强调了职业教育的重要性:一是,职业教育关系所有普通人的生活质量;二是,职业教育是社会保障的组成部分;三是,职业教育促进了社会和谐稳定;四是,职业教育推动了经济发展;五是,职业教育给传统弱势群体以尊严,促进其全面发展。同时他还谈到开展职业教育质量保障工作的研究非常有意义,将大有所为。接下来,华东师范大学石伟平教授作了澳大利亚职业教育质量保障体系研究报告,高职高专评估专家委员会主任杨应崧教授作了关于职业教育质量保障思考的报告,河北师范大学职业技术学院院长刁哲军教授作了中等职业教育教学质量评估指标体系的研究报告。

 

在分论坛研讨环节,研究会筹备组从会前征集的学术论文中遴选出64篇形成了《职业教育质量保障与评估论文汇编》供与会者参考。筹备组还遴选推荐了16名作者在中职教育质量保障与评估、高职教育质量保障与评估、评估方法和评估技术、教育教学管理与改革四个分论坛上发言,各分论坛交流互动、研讨热烈,形成了一些共识:大家认为,我国职业教育正处在一个新的发展阶段,巩固规模,提高教育质量将是今后职业教育的主要任务,但是,职业院校在办学条件、师资队伍、办学模式、教学管理等方面都存在着薄弱环节,影响了职业教育的质量提升。在这种情况下,职业教育质量保障与评估研究会的成立无疑会对职业教育的健康发展产生促进作用。此外,研究会把中、高职从事质量保障与评估的同志团结到一起,共同研究探索职业教育质量保障与评估的规律性,促进中、高职在质量保障与评估上的交流与合作,顺应了目前国家正在推动中高职融通、协调发展的工作要求。会议代表一致认为职业教育质量保障与评估研究会的成立非常有意义,时机也很好,大家有信心,共同努力把研究会工作做好,为推动职业教育的科学发展做出贡献。

 

会议最后,研究会理事长李志宏同志对大会进行了总结,并部署了研究会近期工作,主要内容有: (一)组织会员开展职业教育质量保障与评估的研讨与经验交流活动。初定今年8——9月举办一次职业院校内部质量保障体系建设研讨会,有愿意承办会议的单位可以向秘书处报名。(二) 组织开展职业教育质量保障与评估的信息咨询活动,提供专家咨询,定期编辑简报,积极创建研究会网站,为会员提供信息服务。(三) 立项开展职业教育质量保障与评估的相关内容研究,评选研究成果(论文),编辑出版职业教育质量保障与评估方面的论文集和著作等。(四) 组织会员加强与境外相关机构及国际组织的交流与协作,组织相关人员去国外参加培训。(五)承担教育行政部门委托的质量保障与评估相关项目研究与评估实践活动。(六)做好研究会的组织建设工作,主要包括:逐步扩大会员单位,特别是扩大中职院校的代表;做好会费收缴工作,积极争取社会赞助;加强秘书处工作,发挥评估中心在质量保障与评估领域的作用,为会员提供更优质的服务。

 

 本次会议取得圆满成功。

 




附件:
教育部高等教育教学评估中心