公告
季平主任赴德国参加国际会议并做主题报告
--- 
  

 

经教育部批准,2011年7月4日至6日,教育部高等教育教学评估中心季平主任赴德国波恩参加“首届亚欧会议(ASEM)区域质量保障专家研讨会”,并在会上做主题发言。

 

此次质量保障专家研讨会的召开,是为了贯彻2011年5月在丹麦哥本哈根召开的第三届亚欧教育部长会议(ASEMME3)精神,“通过召开联合会议等形式,大力加强亚欧各国质量保障机构、以及各质量保障网络联盟之间在外部质量保障领域的区域合作,并探索开发适用于整个亚欧地区的教育质量保障准则和指导方针”。研讨会由德国学术交流中心(DAAD)和德国联邦教育研究部(BMBF)联合承办,共有来自亚欧30余个国家和地区的50余名专家出席会议。

 

研讨会按照“亚欧质量保障区域框架介绍”、“质量保障各利益相关方的角色和作用”、“分区域的质量保障途径及方法”、“提升与责任--质量保障实施过程中各种目标的实现”、“亚欧地区开展质量保障合作的前景与展望”等五项主会场议程进行,并设置了“亚欧资历框架”、“质量保障机构的外部评审”、“学习成果评价的途径和方法”、“评估专家的角色和作用”等不同专题的分会场研讨。

 

评估中心季平主任在“提升与责任--质量保障实施过程中各种目标的实现”环节,做了题为《从制度层面实施高等教育质量保障--以中国为例》的主题报告,介绍了我国高等教育质量保障体系的基本框架、开展各项评估工作及质量保障国际合作的经验和做法、以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中对质量保障和评估工作提出的最新要求和未来发展方向。报告受到了会议组织方及参会代表的热烈欢迎和一致好评。此外,评估中心还积极参与了会议的各项研讨环节,并利用会议间隙,就增进相互了解、开展质量保障区域合作等问题与欧洲质量保障网络联盟(ENQA)、亚太地区质量网络联盟(APQN)、德国联邦教育及文化部长会议(KMK)、英国质量保障署(QAA)等组织和机构的负责人进行了友好交流。




附件:
教育部高等教育教学评估中心