评估简报
评估简报(2012年第五期)
--- 
  

 

深入学习贯彻十八大精神 

认真做好高等教育教学评估工作

        连日来,评估中心党支部通过多种形式组织学习十八大精神。大家纷纷表示,一定要认真学习和领会会议的精神实质,结合工作实际,奋发图强,认真做好高等教育教学评估工作。

        11月8日上午9时,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。评估中心组织有关人员集中观看了党的十八大开幕式盛况,认真聆听了胡锦涛同志代表十七届中央委员会作的工作报告,并畅谈热议会议精神。通过认真聆听、记录,深刻领悟、思考,大家一致认为,胡锦涛同志所作的报告旗帜鲜明、内涵丰富、思想深刻、高瞻远瞩,既回顾了我国经济社会各个领域发生的重大变化,又科学分析了今后一段时期党和国家面临的新形势、新任务,为改革发展指明了方向、奠定了政治理论基础,这是我们党面向世界、面向未来的一个政治宣言,是引领我们全党全国各族人民为全面建成小康社会而奋斗的行动纲领。听完胡锦涛同志的报告后,大家感到精神振奋,士气鼓舞,纷纷表示要学习好、领会好、贯彻好、落实好十八大精神,要立足岗位,努力工作,以实际行动贯彻党的十八大精神。

        11月23日下午,评估中心组织全体职工学习党的十八大精神,会议明确了要认真贯彻落实十八大报告中提出的“推动高等教育内涵式发展”的战略要求,评估中心在今后的工作中将以中国特色高等教育本科教学评估制度为主线,以促进和完善质量保障体系建设为重点,推动高等教育内涵式发展,努力为提高高等教育人才培养质量做出应有贡献。

        12月3日下午,评估中心党支部组织所有党员干部再次深入学习贯彻十八大精神。首先,中心党支部委员周爱军同志传达了中共中央印发的《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》主要精神,以及袁贵仁部长、杜玉波副部长在部党组学习贯彻十八大精神扩大会议上的发言;同时对直属机关党委近期组织的学习贯彻十八大精神系列讲座内容进行了宣讲。之后大家展开了热烈讨论,中心领导首先发言。

        评估中心主任、党支部书记季平同志在发言中讲到:十八大报告明确提出了“推动高等教育内涵式发展”的战略要求。这是党中央、国务院审时度势,对高等教育发展做出的重要判断和战略部署。中国高等教育基本完成了以规模发展为核心的外延式发展任务,今后将进入以全面提高质量为核心的内涵式发展的历史新阶段。我们要认真学习和贯彻十八大各项精神和要求,要以此为核心内容落实到我们实际工作中去,坚持以推进学校自我评估为主,院校评估、专业认证和评估、国际评估、教学基本状态常态监控“五位一体”的中国特色高等教育本科教学评估制度为主线,以促进和完善质量保障体系建设为重点,努力提高高等教育人才培养质量。评估中心要把认真学习、深刻领会、坚决贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十八大提出的任务上来,把会议精神落实到指导提高教育质量,改进评估工作的实践中去,推动各项工作的科学发展。

        吴岩副主任在会议讨论中提出:我们认真学习党的十八大会议精神就是要充分领会报告中提出的要建一个学习型、服务型、创新型马克思主义的政党,建立民主协商机制,建立经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”的政治制度,这些对我们实际工作有很重要的指导意义。大家要深入领会习近平总书记在讲话中指示的“我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这4个关系党和国家工作全局的重大问题”。这次党的十八大提出了两个“一百年”,我们建党一百年要实现小康社会,建国一百年要实现现代化。杜玉波副部长在学习辅导时指出:我们高等教育和各高校不是比高楼、比规模,而是要比内涵、比特色、比贡献,这就是教育质量的根本体现。评估中心既有教育行政部门职能,也要承担教育研究的任务与责任,我们要善于学习,善于研究,勇敢坚定地推进改革;评估中心未来5—10年任务还非常艰巨,还未到守业阶段,要结合我们工作的实际,充分将会议精神落实到实践中去,团结协作共同把各项工作做好、做实,我们不仅要想干事、能干事,还要干成事,在学习和工作中提高我们的基础素质,不断加强自身能力建设。

        王战军副主任在会议发言时说到:党的十八大提出了“民族复兴”,非常振奋人心。目前,国家正处于非常重要的战略机遇期,提出要建设文化强国、科技强国,经济强国;评估中心也是正处于非常重要的战略机遇期,也是创业发展期,评估中心成立时间较短,很多工作也处于“攻坚克难”阶段。大家知道,我国是教育大国但还不是教育强国,我们高等教育发展的核心是提高质量,而要提高高等教育质量最为有效的手段就是评估,这也是国际惯例,国际上对大学进行管理最好的方式就是评估与认证,最核心的问题就是促进高等教育质量的提高。全体党员和群众要按照党的十八精神具体要求坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。我们要变被动为主动,变参与为引导,要以高度责任心、强烈的使命感去落实和贯彻执行党的十八大精神。

        评估中心党支部要求,全体党员要将十八大精神与自身工作实践相结合,深刻认识努力办好人民满意的教育的重要性和紧迫性,切实增强历史使命感和工作责任感,为下一阶段改革制定具体目标,并改进作风、团结协作、务求实效。紧密团结在以席近平为首的党中央的周围,为努力满足人民群众多样化高质量教育的新期盼而努力奋斗!后续,评估中心将以十八大精神为指导,围绕评估中心发展规划制定等工作,继续开展深入学习贯彻十八大精神的一系列活动。

 

 

 

报送:教育部领导、部内各司局、有关事业单位



教育部高等教育教学评估中心