评估简报
评估简报(2013年第二期)
--- 
  

 

开展高校审核评估试点  实行专家先培训后上岗

——“普通高校本科教学工作审核评估试点工作专家培训研讨会”在京召开

 

        为贯彻落实教育部2013年工作要点中提出的“通过试点工作稳步推进高等学校本科教学工作审核评估”要求,根据教育部高教司《关于对〈普通高等学校本科教学工作审核评估方案〉(试行)开展调研的函》(教高司[2012]225号),2013年3月28日至29日,教育部评估中心在北京组织召开了“普通高等学校本科教学工作审核评估试点专家培训研讨会”,切实保证审核评估试点工作质量。

         教育部党组成员、部长助理林蕙青同志,高教司司长张大良同志和评估中心主任吴岩同志出席会议并作大会报告。中国高等教育学会会长瞿振元教授、中国教育学会会长钟秉林教授、重庆大学校长林建华教授等一批全国评估专家,以及高教司副司长刘桔同志、评估中心副主任王战军同志和高教司评估处及评估中心人员,共计110多人参加了培训研讨会。大会就四个议题:一是新时期我国高等教育“五位一体”评估制度和审核评估方案;二是审核评估方案的说明与实施;三是评估专家工作方式及方法;四是教学状态数据库和评估信息管理系统的使用等,进行了专题报告和热烈研讨。

        林蕙青部长助理在大会上作了题为“建设中国特色高等教育本科教学评估制度”的报告,从三方面对中国特色教育质量保障和评估制度进行了系统、深入地阐述。她强调,五种基本评估形式构成的“五位一体”评估制度,是建设中国特色现代高等教育评估制度的重要体现;她指出,“五位一体”的本科教学评估制度,体现了多样评估标准、多种评估形式、多元评估主体和多渠道的评估结果发布,强化了评估的整体性、系统性,强调了教学质量保障的低重心、常态化,突出了分类评估、分类指导的理念,体现了国家、省级、学校分级管理、分层评估的组织体系和运行机制,得到了国际上一些发达国家的高度认可;同时指出,审核评估是“五位一体”评估制度中最难、最重的一部分,希望通过试点工作,进一步检验和完善审核评估方案,形成一支核心的骨干专家队伍,为更好地建设中国特色现代高等教育评估制度贡献智慧和力量。

        张大良司长以“促进人才培养质量提升的若干举措”为题,介绍了我国目前提高高等教育人才培养质量的若干具体措施。他指出,为落实中国特色高等教育本科教学评估制度,提高本科人才培养质量,目前正在高校中实施人才培养模式、教师队伍、课程体系、教学方法和教学手段、教学管理和学生管理的一体化改革,加大实施拔尖创新人才培养,推进试点学院综合改革,开展教师教学能力培训,制定教学质量标准,实施质量监测与评估等一系列重要举措。

        吴岩主任在大会上作了“把握新方案,掌握新方法,高质量做好审核评估试点工作”的报告。在报告中,他全面阐述了普通高等学校本科教学工作审核评估方案和方式方法。指出,要做好审核评估工作,关键要科学合理的制定评估方案,采取严谨专业的评估方法。审核评估的指导思想是“一坚持、二突出、三强化”,即坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心定位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。审核评估的重点是“五个度”的判断,即学校人才培养目标与培养效果的达成度、学校人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。审核评估着重强调了学校的自主性和多样性,强调了学校用自己的尺子来衡量自己。同时,针对审核评估试点工作实施,他从自评报告、专家工作方式和方法、工作要求等几方面进行了具体而详细地说明。

        “普通高等学校本科教学工作审核评估方案”研制课题组专家、大连理工大学副校长李志义,评估中心副主任王战军等分别就本科教学审核评估的范围释义、本科教学基本状态数据库和数据分析报告、本科教学工作审核评估信息管理系统等方面作了专题解读和说明。

        在会议交流讨论中,两位专家组组长钟秉林教授、林建华教授和中山大学李延保教授、西北工业大学姜澄宇教授等评估专家,紧紧围绕审核评估方案、方式方法、学校自评报告和教学状态数据分析报告等方面进行了交流互动。与会专家高度肯定审核评估的指导思想与基本原则,对审核评估的新方案、新方法、新技术也充分认可,并认为要加大宣传的力度,对专家进校的考察方式和操作过程还要进一步探讨和完善。专家们提出的意见和建议,对进一步完善和改进审核评估方案及工作方法,做好评估试点工作起到了积极的推动作用。

 

  报送:教育部领导、部内各司局、有关事业单位



教育部高等教育教学评估中心