交流与合作
吴岩主任率团出席INQAAHE大会并访问芬兰、俄罗斯评估机构
--- 
  

      经教育部批准,2014年5月27日至6月4日,评估中心吴岩主任率团参加了在爱沙尼亚举行的“国际高等教育质量保障联盟(INQAAHE)大会”并应邀作大会报告。会后对芬兰国家高等教育评估委员会(FINHEEC)、俄罗斯联邦教育科学督察署(Rosobrnadzor)和国家认证局(NAA)等单位进行了工作访问。

      本年度的INQAAHE大会由爱沙尼亚高等教育质量署(EKKA)主办,主要围绕“质量保障过程中不同利益相关者的参与”、“国际性认证机构的兴起”和“多样化学习模式的质量保障”三个主题进行研讨。共有来自美国、英国、法国、德国、俄罗斯、日本等64个国家和地区的代表出席会议。吴岩主任代表我国,围绕“不同利益相关者在质量保障中的参与”这一主题,做了题为“五位一体的中国高等教育质量评估制度”的主题报告,并主持了大会研讨。报告充分宣传了中国政府聚焦“提高质量”和“内涵发展”所采取的一系列政策措施,深入解读了教育部顶层设计的“五位一体”评估制度,着重展现了这一制度中政府、高校、评估机构、社会各界等多主体共同参与,多层次多形式开展质量评估监测的特点,引发了与会代表的浓厚兴趣和热烈讨论。INQAAHE主席、美国咨询教育专业认证委员会主席Carol Bobby博士在大会闭幕总结报告中,特别对中国“五位一体”评估制度给予高度评价,认为中国采取的“以学校为主体、以学生发展为本位”和“分类评估、分类指导”的理念,以及“以数据库为基础开展质量常态监测和发布质量报告”的做法在国际上都是先进的,“为高等教育大国开展质量保障提供了优秀实践范例”。

      会后,代表团访问芬兰高等教育委员会(FINHEEC)。FINHEEC于1995年依法成立,按照国家资历框架和教育标准开展评估活动,并建立起由教育文化部、评估委员会、高校三者结合的质量保障体系。然而,在执行过程中,由于有三家不同机构负责学校外部评估事务,出现评估“多而乱”等问题。对此,2014年5月1日芬兰国家议会颁布法令,将该国现有的三家不同层次的评估委员会整合为芬兰国家教育评估中心(FINEEC),业务范围实现基础教育、中等教育、职业教育、高等教育(包括本科和研究生)、成人教育全覆盖。在高等教育领域,未来将开展的评估活动有四项:院校质量体系审核、高质量教育单位选优评估(与教育文化部拨款直接挂钩)、主题式评估(教学、国际化、学校治理、学生工作等不同主题)、专业/学科领域评估与认证(包括欧洲工程教育联盟授权的EUR-ACE认证)。此外,还将开展跨境教育项目评估、科研发展与创新评估、学生学习成果评估(NOQA)等。在芬期间,代表团还与芬中教育协会(FICEA)主席Jari Andersson、副主席Pekka Pellinen等进行了工作会谈,围绕参与经合组织PISA项目、AHELO项目及欧盟全球大学多维排名(U-Multirank)等话题进行了交流。

      代表团在俄罗斯的访问受到了俄方的高度重视。联邦教育科学督察署署长Sergey Kravtsov、国家认证局局长Nechaev Sergey Viktorovich和联邦教育科学部国际司负责人等8位代表与代表团进行了会谈。俄罗斯非常重视教育评估认证的立法和国家教育质量标准的建立。在教育管理上实行“管办评分离”,成立了相对独立于联邦教育科学部的教育科学督察署(署长由政府总理任命),负责联邦教育和科学领域的检查和监督,对各项认证工作统筹协调,被称为“教育警察”。督察署实行“政事分开、管评分离”,成立高度专业化的国家认证局(NAA),国家认证局负责高等教育认证标准的制定和“国家认证”的组织实施,俄罗斯地方政府不承担高等教育的评估认证职能。2013年9月1日新颁布的《联邦教育法》中明确规定,教育认证分为“国家认证”、“行业/职业认证”和“社会认证”三类。国家认证局承担“国家认证”,内设9个部门,有专职工作人员120余人。今后的工作重点主要放在对全国所有高校的学科专业开展专业认证,并实行认证结果与国家经费拨款、毕业证书国家认可、学生免服兵役的“三挂钩”政策。虽然国家认证是自愿性质的,但几乎所有公立大学和大多数私立高校都参加。“国家认证”成为提高高等教育质量的强有力抓手。

      中国驻俄罗斯大使馆教育处公使衔参赞赵国成、一秘梅汉成等也参加了会谈。双方还就俄罗斯政府推行的新一轮高教改革进行了交流,俄方的主要措施包括:一是大力推行重点大学建设,提出要有5所大学进入世界百强的目标,加强政策倾斜和经费投入;二是通过设置核心数据指标和建立数据采集分析系统,对高校进行绩效评估并对表现不佳的高校实行“关、停、并、转”;三是强化全国统一高考,改革考试课程,推行面试和多元评价。

      评估中心此次参会及访问,充分宣传了中国特色、世界水平的“五位一体”评估制度,赢得了国际高度认可,为扩大和提升中国高等教育质量保障在重要国际组织中的参与度、话语权和影响力迈出了重要一步。访问取得了圆满成功。

 

                                                                                             (综合处供稿)

吴岩主任在INQAAHE大会上做主题报告

评估中心代表团出席INQAAHE大会

评估中心代表团访问芬兰

评估中心代表团访问俄罗斯




教育部高等教育教学评估中心