交流与合作
中国大学入选UNESCO-IIEP全球十佳实践案例
--- 
  



        2014年9月22日下午,联合国教科文组织教育政策规划所(UNESCO-IIEP)副所长米凯拉•马丁(MichaelaMartin)博士,利用在京参加教育部高等教育教学评估中心(以下简称“评估中心”)主办的“高等教育质量保障:国际经验与中国探索”的国际学术研讨会契机,在评估中心吴岩主任的主持下,与厦门大学大学副校长邬大光、同济大学副校长伍江两方专业团队,就UNESCO-IIEP在全球遴选10所大学参加国际项目——“高等教育内部质量保障的优秀原则和创新实践”(以下简称“IQA项目”)进行了工作会谈。

        鉴于评估中心的专业权威性和国际影响力,在此之前,UNESCO-IIEP委托评估中心在中国境内遴选1-2所符合条件的普通高校参加IQA项目。经评估中心充分调查研究、听取有关方面意见,并结合国家社会科学基金教育学重点课题“以生为本的高校教育质量评价体系研究”研究工作,推荐我国高校内部质量保障体系建设最有特色的厦门大学和同济大学参加该项目的遴选。

        会谈中,马丁博士首先介绍了IQA项目的基本情况。IQA项目旨在通过收集和研究大学内部质量保障体系建设的相关信息,为高等教育管理部门及高校管理者提供有事实依据的政策建议,尤其是为发展中国家高校内部质量保障体系建设提供创新的、具有成本效益的解决方案。马丁博士还从IQA项目对学术质量、就业能力以及管理效率三方面产生的影响进行了详细介绍,并从项目实施的内外部制约因素、研究方法、数据来源和案例选择方面做了简要介绍。

        随后,厦门大学副校长邬大光和同济大学副校长伍江分别就其本校内部质量保障体系建设情况用英文做了详细介绍,并展示了学校内部质量保障相关报告以及教学常态数据库建设等成果资料。

        最后,马丁博士与两所大学代表进行了深入交谈,几方进一步讨论了IQA项目的实施流程以及对参与高校的专业人员配备、专项经费资助等具体情况进行了沟通。马丁博士表示,中方两所大学在内部质量保障体系建设方面都进行了积极探索,并在实践中形成了鲜明的特色,取得了突出成效。她对两所大学参与IQA项目表示出强烈的兴趣,并表示将尽快确定参与学校及后续实施方案。马丁博士返程后,立即传来反馈喜讯,确保中国一所大学入选该项目。


(综合处供稿)




教育部高等教育教学评估中心