交流与合作
我国教育督导改革与发展
--- ---何秀超主任应邀在评估中心业务学习例会上作报告
  

 

        2015年3月12日上午,评估中心2015年第一期业务学习例会(总第11期),特邀国务院教育督导委员会办公室主任何秀超作题为“我国教育督导改革与发展”的报告。他围绕我国教育督导改革与发展情况、强化教育督导的紧迫性、强化教育督导的具体措施等三方面进行专题报告。

        何主任在回顾我国教育督导的发展历程时认为,近年来的教育督导发展取得具有突破性的进展。尤其是2010年以来,教育督导工作进入了“黄金期”,2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》(以下简称“《纲要》”)和2012年颁布的《教育督导条例》(以下简称“《条例》”),为教育督导工作奠定了基础。2012年成立的国务院教育督导委员会,建立了从中央到县级的督导体制,突显了教育督导的独立性原则。2013年就“义务教育均衡发展督导评估”,以及2014年《教育重大突发事件专项督导暂行办法》的实施,更加体现了教育公平、均衡发展、注重民生、强化问责的原则。

        在谈到强化教育督导的具体措施时,何主任提出今后将着力在以下几个方面开展工作:一是在机制上要有所创新,工作要具有可操作性;二是在解决教育热点和难点上要有所突破;三是在规范办学行为、提升教学质量上要有新的办法;四是在科学督导、科学评估上要有新措施;五是在问责机制上要加大力度,采取评估和监督相结合;六是在制度保障上要有配套文件的发布,保证其具有持久性和延续性;七是在队伍专业化建设上要有行动,建立好的专家队伍。比方说,在高等教育督导方面,要想上水平、上质量,没有评估中心的支持,是继续不下去的。

        吴岩主任总结认为,何主任为评估中心2015年业务学习例会开了一个好头,报告真实诚恳,尤其是在推进工作的精神状态上、工作方式和方法上以及不断开拓工作新局面上,与评估中心是极其相似、不谋而合的。在今后的工作中,评估中心要不断提升队伍专业能力,以业务学习促进员工专业发展,以岗位实践增强工作本领,进一步加强“三会”(会说、会写、会干)职业基本功训练,提升工作水平。他强调:“要坚持好、规范好业务学习例会制度,苦练内功,全面提高员工的专业素养和工作能力。”在互动环节,何主任就问责机制、教育督导培训、进校督导等在实际工作中将面临的问题,与参会人员进行了交流讨论。

 

                                                                                                                          (综合处供稿)

本期嘉宾: 何秀超 国务院教育督导委员会办公室主任

参会人员认真听取报告




教育部高等教育教学评估中心