交流与合作
莫桑比克全国高等教育质量评估委员会主席一行访问评估中心
--- 
  

        2015年4月16日上午,莫桑比克全国高等教育质量评估委员会主席安娜·尼扬普莱一行7人,到教育部评估中心进行工作访问。4月20日下午,安娜·尼扬普莱一行5人再次到访教育部评估中心,专门就全国高校教学基本状态数据库的开发、建设和运行进行了深入交流。评估中心副主任王战军和综合处、信息处相关人员出席会议。

        王战军副主任就评估中心概况、工作理念、主要的评估活动向莫方进行了简要介绍。他指出,中国是最大的发展中国家,我们正在积极探索建立具有中国特色的高等教育评估制度、评估模式、评估标准。高等教育的发展有着自身的规律和特点,开展高等教育评估工作不仅要同国际接轨,更要立足本国国情。在积极参与国际高等教育活动方面,李亚东处长就近期评估中心参加国际高等教育质量保障机构联盟(INQAAHE)双年会、亚太地区质量保障联盟(APQN)年会、中日韩质量保障机构协议会第六次会议等情况向莫方做了介绍。

        安娜主席表示十分感谢教育部评估中心的热情接待。她指出,中莫两国有着深厚的传统友谊,两国对高等教育评估工作的要求和期待是相似的,莫方全国高等教育质量评估委员会成立于2011年,相比之下还面临很多的挑战,在很多方面要向中方学习,共同分享宝贵的经验。她介绍到,莫桑比克的高校评估工作主要分为三个阶段:学校根据委员会所列指标进行的自我评估、委员会对高校录入的相关信息进行的再次评估、委员会参照国际通用标准对再次评估的二次评估。她表示非常赞赏评估中心对高校教学基本状态数据库的建设,认为这一做法对评估工作起了重要作用。同时,她也向中方表达了合作的愿望,希望能派莫方专家技术小组前往中国观摩高校评估工作,也邀请中国的评估专家前往莫高等教育质量评估委员会进行访问和工作指导。

        莫方代表团对全国高校教学基本数据库建设表现出浓厚兴趣,20日下午再次进行专题调研,王战军副主任专门就高校教学基本状态数据库的建设历程和三级五类应用情况进行了介绍,说明了数据库的使用权限问题;李岩副处长就数据采集方法和培训工作与莫方进行了交流。安娜主席表示非常满意此次访问,认为数据库对高等教育管理和质量监控具有决定性意义,莫方高等教育数据库建设工作正处于起步阶段,中方在数据库建设和应用方面的经验非常值得学习借鉴,希望进一步展开交流与合作,在莫方建设高校数据库工作上得到中方的技术支持和指导。

        王战军副主任指出,高等教育的国际交流与合作是发展趋势,这两次会面一个好的开始,中莫两方可以进一步探讨合作机制和组织形式等问题,共享经验、分享成果,也非常欢迎莫方有关人员观摩中国的评估活动,期待着中莫双方的高等教育评估机构有更多、更深层次的合作,共同发展各自国家的高等教育。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               (综合处 供稿)




教育部高等教育教学评估中心