交流与合作
王家勤同志应邀在评估中心作党风廉政建设专题
--- 
  

       2015年5月29日下午,评估中心特邀教育部直属机关党委副书记、纪检书记王家勤,在2015年第三期业务学习例会(总第13期)上作“关于党风廉政建设的专题报告”。他主要围绕我国当前反腐败形势、中央和教育部加强党风廉政建设的举措,并结合个人从事纪检工作的心得体会等三个方面,向评估中心全体党员群众进行了报告和交流。

        王书记首先就当前国家反腐败形势作了简要介绍。他认为党的十八大以来,通过反对“四风”、落实“八项规定”等系列活动,将问题官员逐一曝光,起到了清洁干部队伍的作用。同时,“拍蝇灭虎”行动、“猎狐行动”和“天网行动”的开展是史无前例、也是空前绝后的,对于官场中的“塌方式、系统性、家族式”腐败的严惩,凸显了党中央对于反腐败的决心和信心,坚决不袒护任何有问题的干部。现在一些部门在公车私用、公款旅游、经费违规使用等方面仍存在问题,一经查实,势必严惩。在谈到中央和教育部应对反腐败和加强党风廉政建设的举措时,他认为党的作风建设仍在路上,要治标和治本同时进行,才能保证中国共产党的执政地位。目前,中央有两个重要举措就是落实党委主体责任和纪委监督责任,党的干部和行政干部要将这些责任“扛在肩上、抓在手上、放在心上”,要将党要管党、从严治党变为常态。教育部也随即出台了各项措施,以保证活动的落地。

       在谈到个人从事纪检工作体会时,王书记指出党的十八大以来,反腐败和党风廉政建设工作进入了一个新的历史时期,广大党员干部要时刻绷紧这根弦,重视三个方面的问题:一是要重视转变思维、转变过去行为习惯,由过去的说一说、唱高调,变成现在的真抓实干;二是要重视严明党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和财经纪律,要把纪律挺在法律前面。这些“落马”的官员就是在防线放松之后产生了侥幸心理和贪婪欲望,被一步步地腐蚀掉,三观尽毁,最终落狱;三是要重视廉洁自律,把风险点和问题摆在前面是,促使风险防控体系的建设的落实落地,要算好政治账、财产帐、自由账、健康账、亲情账和精神账。

        在互动环节,王书记就行政审批改革、党员干部日常行为规范以及新形势下的政治生态等问题,与参会人员进行了交流讨论。他还对评估中心的党员群众提出三点希望:一是要多读书,不断提高自身修养,扩大视野;二是要多看报纸,随时了解国家大事,只有平时加强理论学习,关键的时候才能不糊涂,不犯错误;三是要好好地过日子,不要这山望着那山高,平平安安地生活。

        与会者纷纷表示,作为评估中心开展“三严三实”活动的第一讲,王书记通过朴实的话语和触目惊心的案例,为大家上了生动而深刻的一课,我们要将这些话“入脑、入耳、入心”,要将责任落实到人,加强风险防控体系的建设,注重主观意识和价值取向。

 

                                                                                                                                                             (综合处供稿)




教育部高等教育教学评估中心