交流与合作
刘利民副部长出席中俄联合评估认证签约仪式并讲话
--- 
  

        2015年9月21日下午,中俄高等教育专业认证合作备忘录签字仪式在教育部评估中心举行,教育部副部长、国家总督学刘利民出席并讲话。教育部评估中心(HEEC)主任吴岩教授与俄罗斯联邦国家公共认证中心(NCPA)主任弗拉基米尔﹒纳沃诺夫院士代表双方机构正式签订了合作备忘录。双方一致同意缔结合作伙伴关系,在质量标准的制定、评估规则的研究、评估认证工具的开发、质量保障项目合作和信息共享、专家交流等方面达成协议,确定将在联合研究和联合评估等方面进一步开展持续性、全方位、更加深入的交流合作。教育部督导团办公室副主任林仕梁和来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学等高校15名赴俄认证专家,以及HEEC全体成员出席了签字仪式,NCPA全体成员通过网络视频在俄罗斯分会场共同见证了这一历史性的时刻。

        刘利民副部长讲话中指出,在中俄全面合作伙伴关系不断升温和建设“一带一路”的大背景下,中俄教育合作的重要性日益凸显。中俄双方高校签署了近1000份合作协议,切实保障和不断提高中俄两国高校的教学质量,是为双边持续合作提供高质量人才支撑的重要前提和基本保障。他认为,本次签约开拓了中俄两国在高等教育合作的新领域,是中方赴俄开展国际认证及后续一系列中俄评估认证合作的开端,具有标志性意义。他希望,双方机构相互学习、相互借鉴高等教育质量保障方面的先进理念和经验,以联合认证为抓手,打开交流合作的新局面。

        在双方致辞中,吴岩主任认为,这是中俄两国首次开展高等教育联合认证工作,对中俄两国高等教育质量保障事业具有里程碑式的意义。非常期待中俄两家机构能够以此为突破口,建立中俄两国评估机构间的长效合作机制,为完善双方质量保障体系和促进两国高等教育质量的提高做出重要的贡献。纳沃诺夫主任也认为,此次合作对两国在高等教育质量标准、质量监测领域的共同进步具有重大的意义,并表达了与中国深入合作交流的意愿。

        随后,举行了中俄高等教育评估认证交流报告会。纳沃诺夫主任向中国认证专家介绍了俄罗斯国家公共认证体系、标准、程序及专家工作要点。他认为,高校公共认证具有前瞻性意义,公共认证要与世界接轨,中俄两国在这些方面有相通之处,今后要经常的开展交流与合作,共同增强在国际舞台上的话语权和影响力。吴岩主任以“中国高等教育质量保障体系与监测评估”为题,向中俄两国的认证专家介绍了“一个平台”(国家质量监测数据平台)、“二大支柱”(院校评估、专业认证评估)、“三项保证”(内驱力、外推力、影响力)的中国高等教育质量保障新的制度框架,并着重介绍了具有中国特色质量监测评估的新理念、新标准、新方法、新技术、新文化。首都医科大学吴瑛、南京大学陈道蓄、清华大学罗永章、东南大学王志功等与会认证专家,先后就学生问卷、认证专业的层次、公共认证标准、自评报告框架等专业性和技术性问题与俄方进行了交流和探讨。

        此次活动,是在落实俄罗斯联邦教育科学督察署向中方提出的合作意向,也是为中方专家即将分批赴俄开展联合认证和国际认证做准备。在去年教育部评估中心举办的“高等教育质量保障、国际经验与中国探索”高端国际论坛上,出席会议的俄罗斯联邦教育科学督查署谢尔盖﹒克拉克佐夫署长高度评价中国特色“五位一体”评估制度,主动向教育部评估中心提出用“中国标准、中国专家、中国方法、中国技术”评估认证俄罗斯重点大学和专业,经过双方多次磋商,确定了HEEC和NCPA合作开展认证评估的战略框架,并首次分三批(10月、11月、12月),分别对波罗的海联邦大学、下诺夫哥罗德国立大学、阿尔泰国立大学开展联合认证(联合标准、双方专家、双方和联合证书)和国际认证(中方标准、中方专家、中方证书)。

        中俄双方联合认证和颁发联合证书,开创了国际高等教育质量保障合作的先河,在国际上也具有重要的里程碑意义。


                                                                                                                                                                          (综合处供稿)




教育部高等教育教学评估中心