理论动态
大力实施质量工程 扎实推进评估整改
--- 
  

 湖南理工学院本科教学工作水平评估整改工作纪实

 

2006年11月26日至12月1日,教育部本科教学工作水平评估专家组一行9人,对我院的本科教学工作水平进行了为期一周的现场考察评估。专家组对我院的本科教学工作给予了充分肯定,同时也提出了中肯的意见。根据教育部评估专家组的考察意见和整改建议,学院在全面总结前阶段评建工作的基础上,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,结合学院本科教学工作实际和实施教学质量工程的需要,扎扎实实地开展本科教学整改。

  

一、基本举措

 

(一)统一思想,提高认识

2007年初学院制定的工作计划中,将整改作为主线贯穿始终。为统一思想,提高认识,促进整改工作的落实,学院于2007年3月和5月分别召开了教职工代表大会和教学科技工作会议。教职工代表大会重申2007年学院工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育;坚持以“巩固、深化、提高、发展”的方针,遵循教育规律,牢固树立“人才培养是根本任务、质量是生命线、教学是中心工作”的观念;坚持“至善穷理”的校训和“三个为本”的办学理念,坚持“严格要求、严格管理”的治校方略,推进我院“本科教学质量与教学改革工程”,全面落实整改措施,强化教学管理,深化教学改革,进一步加强思想政治教育,切实提高人才培养质量,以优异的办学成绩迎接党的“十七大”胜利召开。教学科技工作会议又进一步明确:牢固树立本科教育是立校之本的办学思想、牢固树立质量第一的办学思想、牢固树立人才强校的办学思想。会议讨论通过了《湖南理工学院贯彻教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》、《湖南理工学院教学质量与教学改革工程实施方案》等文件。

2007年10月,党的“十七大”胜利召开,学院及时召开了学习贯彻“十七大”会议精神动员大会,院党委书记彭时代、院长韦成龙均明确指出:要用“十七大”精神指导学院评估整改,抓住湖南省实施建设教育强省规划的历史机遇,大力实施教学质量工程,扎实推进评估整改,建立长效机制,巩固评建成果,夯实内涵发展基础,推进学院各项事业科学发展。

 

(二)制定方案,明确思路

制定了《湖南理工学院本科教学整改方案》,明确和细化整改目标,提出了相应的可操作性整改措施。院、系(部)两级分解任务,明确整改任务完成的期限、完成部门及责任人。在整改进程中,学院加强了对整改工作的监控与督查,通过《情况通报》、《教学工作简报》和《教学督导简报》等,及时通报整改信息。

学院明确整改工作的基本思路是:将评估整改工作作为巩固和扩大评建成果、落实科学发展观的重要环节,进一步转变教育思想观念;进一步优化学科专业结构,加强师资队伍建设;以培养具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才为目标,进一步加强实践教学建设;以推进素质教育为依托,进一步加强校风建设。全院教职员工把整改视为全面提升办学能力和办学水平的良机,坚持整改工作与日常教育教学管理相结合,力求把评估整改的要求转化为日常教育教学工作实践,切实提升办学水平和学院的核心竞争力。

 

(三)针对问题,狠抓整改

一是进一步加强学科专业建设。制订了《湖南理工学院“十一五”重点学科建设规划》,明确在遵循学科建设自身规律的基础上,坚持“有所为有所不为”、“全面发动、分层建设、重点突破”的原则,重点建设文艺学、基础数学、机械制造及其自动化、应用化学等19个省级、院级重点(建设)学科。制定了《湖南理工学院关于加强学科建设的若干意见》,进一步营造学科建设的氛围,坚持以学科建设为龙头,带动本科专业的建设和发展。进一步强化特色专业意识,加大对汉语言文学、音乐学、美术学、应用化学、人力资源管理等省级重点专业的建设力度。同时,适时进行专业设置、专业方向、培养目标和教学内容的调整,适当增办新的本科专业。为进一步完善学科专业结构,认真组织了朝鲜语、信息工程等新设专业的申报工作。对部分专业继续进行归并与调整;对社会需求量大、有一定办学基础的本科专业适当扩大招生规模并进行重点建设。组织了对专业培养计划的修订,进一步完善新版本科专业培养计划,重点加强实践教学,突出学生实践技能的训练与培养。

二是进一步加强师资队伍建设。学院继续坚持“稳定,培养、引进、提高”的方针,努力建构一支知识、学历、职称结构合理,业务素质较高,爱岗敬业的师资队伍。制定了《湖南理工学院师资队伍建设“十一五”规划》,修改了《湖南理工学院关于引进人才的暂行规定》,认真贯彻执行《湖南理工学院2007年人才招聘实施意见》,在引进上突出几个重点:一是注重优化师资队伍的学缘结构;二是与重点学科建设结合,引进学科带头人、学术骨干等高层次拔尖人才;三是注重引进实践动手能力强的教师。进一步修订了《湖南理工学院教师培训暂行规定》和《湖南理工学院关于教职工攻读博士学位的暂行规定》,对本校选拔培养博士等提出了更具体、更明确的要求。支持各教学单位有计划、有重点地选派中青年学术骨干和学科带头人到国内外著名高校、研究机构进行访问研修。为加强青年教师的培养,制定了《湖南理工学院青年教师导师制实施办法》,规定没有高校教学经历的新进教师,必须指定具有副高以上职称且教学经验丰富的教师担任其导师,青年教师与导师签定培养协议,培养期结束后,由学院组织验收,确保“导师制”收到实效。在新专业师资队伍建设方面,学院加大了对高学历师资引进力度,重视新进教师的学科背景和专业结构,并为新办专业师资设立了“课程进修”专项培训计划。

为加强教学团队建设,学院以教研室、实验室、实训基地和工程中心等为建设单位,依据《湖南理工学院关于组织申报2007年校级教学团队申报工作的通知》,确定了文艺学课程组、力学系列课程、计算机系统与应用、数学与应用数学、大学体育选项教研室、诉讼法学、广告与营销管理、大学物理系列课程、人力资源管理等9个院级教学团队。

三是进一步提高学术研究水平。修订了《湖南理工学院科研、科技成果奖励条例》、《湖南理工学院纵向科研科技项目经费配套资助办法》等文件,加大了对科研工作的引导和奖励力度,有力地提高了教师科研的积极性、促进了整体学术水平的提升。完善了《湖南理工学院加强课题培育、实施项目预研制度的办法》,建立课题项目预研制度,有组织地进行课题培育。为促进学院教师中主要以个人为主体的研究向主要以团队为主体的研究的转变,整合科研方向,形成科研团队和科研特色,出台了《湖南理工学院科研团队建设与管理办法》。为积极服务地方经济建设和社会发展,推进横向科技合作,构建教师学术水平提升的实践平台,学院加强了与湖南省血吸虫防治研究所、湖南省汇智科技有限公司、湖南省三生公司、湖南省景达生物工程有限公司等科研部门和企业的合作。

四是切实加大了实验室建设力度。进一步提高实验教学在“重实践”的应用型人才培养中的重要地位的认识,高度重视实践教学。进一步整合实验教学资源,深化实验教学改革,以省级示范实验室建设为突破口,充分发挥现有四个省级基础课示范实验室的示范辐射作用,加强实验教学内容、方法、手段及实验教学模式的改革与创新。加大实验室开放力度,进一步明确和落实实验室开放的各项措施,提高仪器设备的利用率,充分发挥硬件资源在人才培养中的作用。改革实验教学模式,扩大综合性、设计性、研究创新性实验项目的比例,要求80%以上的实验应具有设计性和综合性,实验内容的设计应具有较大的柔性和灵活性。

设立了大学生创新科研项目,支持教师开展以问题和课题为核心的教学改革,每年立项若干课题,资助在校大学生开展研究性学习和创新性实验,倡导以学生为主体的创新性实验改革,切实做好“学生研究创新性实验项目”的开出工作。

切实加强了工科类专业实验室和校内实习、实训基地建设。进一步完善了《湖南理工学院实验室开放管理暂行办法》、《湖南理工学院实验室开放基金管理办法》,设立了开放实验项目材料专项经费,对实验指导教师和技术人员予以一定的工作量补助。依托实验室管理信息系统平台,公布开放实验项目供学生网上预约,鼓励学生自带实验选题进实验室。继续加大了实验室建设的投入力度,增加了实验室面积,进一步改善理工类专业、尤其是新办工科专业的实验条件。加快按一级学科搭建实验平台的工作步伐,进一步整合实验教学资源,对省级示范性实验室予以重点建设。

实验教学队伍建设方面,通过引进、培养、调整,大力充实专职实验技术人员力量,吸引高水平教师从事实践教学工作。选配高学历、高职称、教学经验丰富的教师担任实验教学,聘用一批实践经验丰富的校外专职实验教学师资。加强了对实验与实践教学师资的激励机制建设,出台《湖南理工学院实验室先进集体和先进个人评比办法》等实践教学评优文件,每年评选实验室先进集体、实验室工作先进个人、优秀实习单位、优秀实习指导教师等。

(四)加强监控,立足长效

学院成立了评估整改工作领导小组,在院党委和行政的领导下,统筹推进整改工作。为保证各项整改措施的落实,成立了评估整改工作督查组,对各相关责任部门评估整改工作的具体进展进行动态监控。学院在评估整改阶段,对评估机构进行了调整,将评建职能和高教研究职能并入教务处,成立了教学督导与评估中心,组建了新一届院教学督导团。进一步完善以教学过程监控系统、计算机教务管理系统、教学评价系统为基本框架的教学质量监控体系,并加强了学生对教学质量的反馈信息收集。

各个专业根据学院总的质量标准制定具体的体现本专业特色的质量标准;进一步发挥学校考试中心的管理职能,完善课程的卷库与题库建设,积极推行考试改革,逐步实行部分课程教考分离,加强对考试工作的管理,确保了考试工作质量不断提高。

在对原《湖南理工学院系部工作目标管理综合评估方案(试行)》进行修订的基础上,结合实际,制定了《湖南理工学院教育教学工作水平评估方案》,每年年终对各教学系(部)的教育教学工作水平进行综合评价。

为实现教学督导工作与评估整改工作的有机结合,学院极力倡导并践行教学督导工作中的 “五个结合”:日常督导与专项检查相结合、一般性督导与重点督导相结合、课内督导与课外督导相结合、理论教学督导与实践教学督导相结合、过程督导与目标督导相结合。通过有效的督导,促进先进的教育思想观念和学院各项管理规章制度在教育教学实践中的落实,促进质量标准在各主要教学环节的有效执行。

   

二、整改成效

 

(一)学科专业建设扎实推进,师资队伍水平进一步提高

一是学科专业建设得到了加强。2007年学院教学科技工作大会的主题就是加强学科专业建设。按照确定的建设原则,学院采取积极措施有效推进学科建设,初步建设成了以重点学科为核心、相邻学科相互支撑、优势互补的学科群,整体推进了学院学科专业建设。同时,每个教学系(部)均按照《湖南理工学院关于加强学科建设的若干意见》、《湖南理工学院“十一五”重点学科建设规划》的要求,根据社会发展和学科发展的需要以及学科发展趋势,制定了各自的学科建设与发展规划,以理顺发展思路、明确发展方向,汇聚学科队伍、大力提升梯队的学术水平,强有力地支撑和引领学院的学科发展。为建立重点学科检查、监督和激励机制,加强重点学科的管理,出台了《湖南理工学院重点学科建设与管理暂行办法》,对重点建设学科进行过程性评估与宏观指导,促进了学科建设健康发展。

根据岳阳市及湖南省和周边地区经济建设与社会文化事业的发展需要,确立了更加符合学院自身定位的办学方向,优化人才培养结构,适时设置、调整专业和专业方向。在人才培养方案上,继续坚持素质教育的教育理念,坚持第一课堂的课程优化和课堂教学与课外实践活动的有效结合,坚持理论教学与实践教学密切结合,突出实践教学和创新能力的培养,坚持强化学生计算机应用技术和外语基本技能训练,增强学生的求职能力和适应社会的能力。根据社会发展对高素质应用型人才的需求,结合评估专家的意见,组织对2006年版人才培养计划进行再一次的补充和完善,使人才培养方向更加明确,创新精神和实践动手能力的培养更加突出。

开展了本科特色专业的申报评选工作。学院按照“全面推进、突出重点、强化特色品牌意识”的专业建设总原则,切实加强专业内涵建设,并通过特色专业的申报评选,促进各专业对办学定位、办学成果、办学特色的全面总结,进一步明确了本专业的发展方向和建设目标。根据教育部《关于启动第一类特色专业建设点遴选工作的通知》(教高司函[2007]104号)的要求,联系学院专业建设的实际,按照本科特色专业评选指标体系和具体评选办法,认真组织实施。各教学单位高度重视特色专业的申报,积极参与,认真开展自评,接受校级专家组的考察与评估。在原有5个省级重点专业的基础上,2007年,汉语言文学、美术学、应用化学、人力资源管理等四个专业在“高等学校第一类特色专业建设点”申报中成功,被遴选确定为第一类特色专业建设点。品牌特色评选进一步增强了学院、系(部)两级专业建设意识和质量意识,对于提高我院本科教学质量,优化本科专业学科结构,起到了十分重要的导向作用。

为完善专业布局,对电子商务、广告学两个专业进行了调整,并新增朝鲜语、信息工程两个专业。

二是课程建设初见成效。2007年,在对原有已建和在建重点建设课程加大建设力度的基础上,学校组织了省级精品课程的申报评审工作,《教育法学》和《工程力学》两门课程被评定为省级精品课程,其中《教育法学》被湖南省教育厅推荐参评国家精品课程。精品课程实施课程负责人制,为充分发挥精品课程的表率和示范作用,学院规定,各级精品课程自立项始5年期间,课程负责人要负责精品课程的免费开放和内容更新。相关系部对本单位精品课程提供帮助和支持,组织系列教改观摩活动,促进精品课程在教学内容、方法和手段等方面不断加强建设,发挥出了应有的示范辐射作用,带动了本系(部)课程建设改革走向深入。为发挥现代信息技术与手段在课程教学中的积极作用,学院对精品课程网络资源的维护、更新情况进行定期检查与督促,同时不断完善激励措施,组织开展优秀多媒体教学课件及网络课程评比活动。经整合升格后的现代教育技术中心,狠抓网络课程互动平台建设并收到成效,2007年在组织全院师生参加全国、全省多媒体课件大赛中,获得了9个奖项,其中国家级3项,省级6项。

三是师资队伍建设成效明显。在高水平师资建设方面,学院今年又新增1名湖南省教学名师,新增湖南省新世纪121人才工程第一、第二层次人选各1名,第三层次人选6名。这样,学院到2007年底,共有省级教学名师2名、省级学科带头人4名、省121人才工程人选15名、省级青年骨干教师64名,并选拔了院级学科带头人15名、院级学科带头人培养对象20名,形成了比较合理的梯队结构。

四是科研水平进一步提升。2007年,学院已获2项国家自然科学基金项目、1项国家社会科学基金项目、2项中央编译局委托课题、4项湖南省软科学项目、8项湖南省自然科学基金项目等。学院在原有中国当代学术史研究基地和大学生科普教育与实践示范基地2个省级科研基地基础上,与湖南长岭石化科技开发有限责任公司共同组建的“湖南省石油化工催化工程技术研究中心”于2007年3月被省科技厅批准。

横向合作方面,学院与景达生物有限公司联合申报的科研项目获国家863计划重点项目立项资助;学院先后与湖南汇智科技有限公司、三生化工有限公司签订了项目合作协议,还承担了旅游景点规划设计项目、地方公路管理处委托项目等。2007年11月,学院与湖南中创化工有限责任公司签订“乙二醇丁醚的合成研究”合作协议,获得200万元资助。

 

(二)实践教学建设有效加强,学生实践创新能力不断发展

一是实验与实践教学质量标准得到健全。学院高度重视实验和实践教学质量标准建设,制定了《湖南理工学院关于进一步加强实践教学的意见》,进一步完善实践教学质量标准和实践教学管理制度,确保各系(部)严格执行实验教学计划、确保综合性、设计性实验的开出率和开出质量。分专业修改完善毕业设计(论文)评分标准、优秀毕业设计(论文)评价标准和毕业设计(论文)分析报告的具体要求等,各教学系(部)结合本专业特点,制定了与自身特点相适应的毕业设计(论文)工作流程和方式,进一步强化对学生毕业论文指导的过程化与动态性管理。

二是实验与实践教学质量监控力度有效加大。完善了加强分散实习学生管理的规章制度,开展了实习带队教师问卷调查工作,坚持实习生《实习日志》填报制度。坚持推行了实验教学课表、进度表上墙制度,使学生参与对实验教学内容、进度、时间的监督;组织实验教学网上考评,积极推行学生信息员信息收集和反馈制度,以尊重学生在实验和实践教学中的主体地位,发挥学生在实验和实践教学管理中的积极作用。

三是实验与实践教学资源得到优化整合,实践教学基地建设有效加强。实验室调整方面,对机械、计算机、物电实验室进行了整合,调整和建设了“数学实验室”、“PLC”、“单片机”等专业实验室的100台(套)仪器设备。院系两级高度重视实习基地的建设,加大物力、人力投入,扩大和巩固各专业的实习基地。2007年学院投入专项资金,用于工科类专业实验室和校内实习基地的硬件投入。其中,为化学化工系“现代仪器实验室”、机电系“现代技术实验室”、土建系“测量仪器实验室”、物电系“仿真实验室”添置了23台大型进口仪器设备。对原60个校外挂牌实习基地加强了建设,改善了实习条件,使原有实习基地得以巩固和加强;加强了理工类学生的实际操作和动手能力培养,加强了师范类学生的微格训练和师范技能训练。

为提高实验仪器设备的利用率,学院组织了对各实验室仪器设备使用情况的专项调查,总结了部分利用率不高的仪器设备的类型及分布状况,对其原因进行了分析,并采取了积极措施提高这部分仪器设备利用率。

四是实验与实践教学内容不断完善,学生创新能力不断发展。组织修订了全院实验教学大纲,完善了《实验教学大纲汇编》、《实验项目卡汇编》。积极开展实验教学内容改革,实验室与教研室联合对原有实验项目进行一次整合,减少验证性实验,增设“三性”实验,学校组织专家对“三性”实验进行论证鉴定。进一步鼓励学生参加开放实验,规定学生参加开放实验的成绩经考核合格后,按《湖南理工学院学生创新学分认定及管理办法》可认定为实践性课程学分。

学院鼓励学生参与教师科研项目的研究,并依据《湖南理工学院学生科研项目管理办法(试行)》的有关规定,积极组织学生科研项目的申报工作,2007年全院共立项资助了43个学生科研项目,并组织对以往立项课题进行了中期检查评估。

实践教学的改革与完善,以及实验与实践师资力量的加强,有力促进了学生实践创新能力的发展。2007年在省和国家级“挑战杯”竞赛、大学生数学建模竞赛、大学生电子设计竞赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生广告艺术竞赛等竞赛中,我院学生成果丰硕,有68个项目分别获得省级、国家级各种奖励。

 

(三)质量监控长效机制进一步健全,教学管理更趋规范

一是质量标准得到完善,常规管理严格有序。从学院教学工作的实际需要出发,根据上级有关文件精神,重新修订《湖南理工学院学籍管理规定》、《湖南理工学院重点课程管理办法》、《湖南理工学院学士学位授予工作实施细则》、《湖南理工学院课程考核管理规定》等管理规章制度,并分专业修订了学生毕业设计(论文)质量标准,使各主要教学环节的质量标准进一步完善。

二是教学管理队伍不断加强,管理水平有效提升。加强了教学管理队伍的培训力度,教务处举办了全院教学管理干部、教学秘书培训班,组织教学管理人员认真学习各级教学管理文件及相关规章制度;选派各类教学管理人员到有关兄弟高校参观学习或参加相关培训。各教学单位对教学管理人员的提高也给予高度重视,为教学秘书的成长提供良好的环境。不少教学管理干部不仅工作负责,而且结合工作实际开展教学管理研究,在研究与思考中提升管理工作水平。

教研室在教学改革、研究、教学管理中的基础性地位和特殊作用得到充分发挥。根据《湖南理工学院教研室工作条例(试行)》的要求,于2007年对全院78个教研室进行了重新设置,并对教研室主任进行了选配。进一步完善了《湖南理工学院院、系(部)、教研室三级主要教学工作职责》、《湖南理工学院教研室评估方案》等管理文件,并组织院专家组对各教学系(部)落实教研室管理文件精神的情况进行专项检查。学院的教学管理工作,收到了良好的效果,院教务处于2007年11月被湖南省教育厅评为湖南省普通高等学校优秀教务处。

 

我们深知,教学质量的提升和办学水平的提高,始终没有尽头。尤其是党的“十七大”的胜利召开,和湖南省建设教育强省规划的实施,对高等教育办学提出了新的更高的要求。我们将抢抓机遇,励精图治,不断巩固评建成果,不断深化教学改革,坚定不移地实施教学质量工程,坚定不移地走内涵式发展之路,为实现“十一五”规划所确立的发展目标,将湖南理工学院建设成为“让人民满意的高等教育”而不懈努力!   (湖南理工学院教学督导与评估中心)




教育部高等教育教学评估中心