理论动态
在整改中巩固评建成果 提高教学质量
--- 
  

 在整改中巩固评建成果  提高教学质量

王传旭

(淮南师范学院  安徽淮南 232001)

   

摘  要:整改是本科教学工作水平评估的一个重要阶段。如何在整改中巩固评建工作成果,提高教学质量,提高学校的办学水平和办学实力,从而提升学校的综合竞争力。本文在分析本校评估工作方面取得一些成果的经验,并进行理性的思考,可以为本科高校提供参考。

 

关键词:整改  巩固成果  教学质量

 

 

本科高校教学工作水平评估是国家对高校办学水平的一项监控措施,对于全面提高本科高校的办学水平有着重要的影响。对于很多高校来说,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,经过很长时间的建设和整改,学校的面貌发生了重大而深刻的变化,特别是通过逐项的对照评估指标体系的建设过程,使学校的教学质量有了较大的提高。实事求是的评价,评估对本科高校的教学水平提高的效果是明显的。但是如何实施有效的整改,巩固评建成果,使教学质量进一步提高,从而完成本科教学水平评估的全过程的任务,还需要引起高度关注。我们要清醒的看到,随着专家组进校考察结束,评估工作进入整改阶段。整改作为评建工作的一个十分重要的阶段,从整改方案的制定到实施过程都需要进一步深化,只有这样才能使评建的成果得到进一步巩固。但是,有的高校专家进校考察结束后,就放松了管理和建设,使得评建成果不能得到有效的巩固,出现了教学质量“滑坡”现象。这种“滑坡”,不仅不利于学校的建设和发展,还影响了评估的声誉。教育部公布的资料显示,评估工作中,还有极少数学校存在形式主义甚至弄虚作假现象,一些学校机械地割裂了评估工作是包括学校自评自建、专家组进校考察评估和评估整改在内的一个完整过程的概念,仅仅重视专家组进校考察评估而忽视评估后的整改。评估获得“优秀”或“良好”、“合格”之后,刀枪入库,马放南山,教学工作中心地位随之松动,投入减少,管理松散,这对教学评估效益的损害是难以估量的。(冯皓/施海涛“强化务实精神  提升教学评估效益”《中国高等教育》2007年第13/14期)怎样才能把整改工作扎扎实实地进行下去,巩固评建成果,并形成质量保障长效机制,是每一所高校需要认真思考和正确对待的。

 

一、整改是评建工作的一个重要阶段

整改工作是教学工作水平评估的第三阶段,也是整个评估的一个重要阶段。在前两个阶段,特别是在自评自建阶段,学校按照评估指标体系的要求,完成了一些基本的建设任务,为专家组进校实地考察做好了充分的准备。专家组进校经过6天左右紧张而又有序的实地考察,能够针对学校的办学实事求是地指出学校存在的不足和问题,提出意见和建议,这些是需要学校认真对待的。专家组离校后,并不意味着评估工作的结束,而是需要学校认真地梳理专家们提出的意见和建议,制定符合本校实际的整改方案,有针对性的进行整改,使学校各方面工作上一个新的台阶。

评建工作为学校的发展,特别是提高本科教学质量提供了难得的机遇。在评建工作的第一阶段,学校自评自建,每个学校都经过长时间的精心准备,根据教育部本科教学工作水平评估方案的要求,从办学指导思想、办学定位的确立到师资队伍建设、教学条件与利用、教学建设与改革、教学管理、学风建设到教学效果、办学特色的形成等方面进行了有效的建设,形成自评报告,并取得了显著的成绩。当然,这一阶段也是为第二阶段?D?D专家组进校考察评估做了充分的准备,也就是说,为教育部专家组的实地考察提供符合本校实际的办学现状。

专家组进校实地考察是一个极为关键的时期。尽管专家组在校考察评估的时间是短暂的,但是我们应当看到,专家们的工作是深入细致的,他们通过自己辛勤工作,课堂听课、技能测试、走访、召开各种座谈会、查阅试卷和论文等一系列活动,对学校的本科教学工作水平进行全面的考察,这种深入细致的实地考察,发现并找出学校在办学中存在的不足和问题。应该说,专家组对学校的办学提出的问题和意见具有很强的针对性和指导性,对于学校的建设和发展,提高教学质量有着重要的意义。

根据专家提出的意见和建议,学校还需要认真做好第三阶段的工作,即制定整改方案,实施有效的整改。这个过程需要一年或者更长一段时间,这本身就是对评建成果的巩固过程。如何才能将这一阶段的工作做好呢?

制订好整改方案是前提。整改方案是根据专家组进校考察对学校提出的意见和建议,根据学校的实际制定的,也是学校下一阶段的工作任务和工作目标。整改方案的制定过程在某种意义上说,是一个自我反思和升华的过程。通过整改方案的制定,可以对学校的办学过程中存在的问题和不足进行梳理。整改方案的制定可以分成几个层次来进行:一是学校层面上的整改方案,就是要在办学理念、办学指导思想、办学定位以及教学工作总体思路等方面进行剖析,形成宏观层面上的整改思路,使得学科建设、师资队伍建设、本科教学条件和基础设置建设、校园环境建设更加科学合理,这样使得顶层设计更加符合人才培养的要求;二是中层整改方案,特别是教学单位的整改方案的制定,要突出学科专业建设和人才培养模式的研究,使得各教学环节的管理更加科学、规范、到位,将人才培养的任务落到实处;三是每个人的整改问题,也就是说对有些问题的认识要通过教职工的广泛讨论来形成共识,并落实到自己的管理工作、教学活动以及育人活动中去。因此,整改方案的制定需要人人参与,要组织广大干部和教职工联系自己的工作实际对整改方案进行广泛而深入的讨论,以便对整改方案形成共识,具有可操作性。

落实整改方案是关键。再好的整改方案不能付诸实施只能是一纸空文,要采取切实可行的措施落实整改方案。怎样才能将整改方案落实在各项工作之中呢?首先,要有强有力的组织制度保证;其次,要提供人财物的保证;第三,要有相应的措施推动整改方案的实施。

 

二、整改的关键是巩固评建成果

在评建过程中,各个学校都形成了丰厚的成果,要在整改过程中认真总结、提炼,从而形成提升办学质量和办学水平的财富。对于淮南师范学院来说,在评建的过程中,提出了“把握机遇、全员参与、评建结合、质量为本、突出特色”的评建工作思路;提出了“学校荣辱、系于评建、评建工作,人人有责”的全员参与意识;要求师生员工要做到两个“四知”,即:对评估知意义、知内容、知原则、知责任,对学校知目标、知理念、知定位、知特色;发扬“四种精神”,也就是奋力拼搏精神、乐于奉献精神、团结合作精神、敢于争先精神,这些精神和校园精神“明德、至善、博学、笃行”形成一体,构成对师生员工的激励力量。因而,在整个评建过程中,全校师生员工齐心合力,上下拧成一股绳,大家心往一处想,劲往一处使,良好的评估文化受到教育部专家组充分的肯定。

学校为了抓住评建这个契机,扎扎实实地做好各方面工作,使教学质量和办学水平上一个台阶,提出了“五个方面”的要求。

一是以本科教学工作评估指标体系作为衡量我们做好教学工作以及其他各项工作的出发点和落脚点。教育部本科教学工作评估指标体系既有硬件指标也有软件指标,对办学基本条件和基础设施作出明确规定,同时,对办学指导思想、办学定位、教学工作总体思路、学风和办学特色等方面也提出要求,体现在三个符合度上:即学校的定位和人才培养目标与社会需要及学校实际条件的符合程度,学校实际教学工作条件与实现培养目标的符合程度,学校所培养的人才质量与学校自定的人才培养目标的符合程度。这些应当成为衡量和检测我们办学质量和办学水平的尺度。

二是精心组织安排,将各项工作落实到位。第一,每个人都要根据自己的岗位要求,认真履行岗位职责,立足岗位做贡献;第二,以规范行为为重点,在全校范围内开展爱岗敬业为主题的活动,立足岗位做出成绩就是对学校评建工作的贡献,防止和克服心情浮躁,扎扎实实地将各项工作做实做好;第三,注意每一个工作的细节,细节决定成败,在点点滴滴中体现工作的质量和水平。

三是突出工作重点,集中力量进行建设。学校反复分析存在的薄弱环节,特别是师资队伍、教学仪器设备、图书资料、办学基本条件方面存在的不足,落实责任,进行集中建设,确保符合评估指标体系的要求。特别是针对办学质量方面的问题,找出根源,抓好基础性工作。经过认真的分析,我们感到人才质量保证系统的关键是课堂教学和实践教学两个方面,为此组织省内外专家来校帮助指导,有些工作从源头上进行加强,包括教师的师?院涂翁媒萄?水平,采取以教研室为单位进行评课,教学督导逐个听课,专家帮助分析毕业论文(设计)的质量等等,使教学质量有了显著的提高。

四是形成良好的评建氛围和评估文化。从构件和谐校园的高度,从培养合格人才的高度,从推动学校各项工作上水平上台阶的高度,营造良好的评建氛围形成具有自己特色的评估文化。并努力做到“六要六不要”:要讲诚信,不要想侥幸;要认真做好以评促建、以评促改、以评促管的各项工作,不要光是搞应付评估的形式主义;要营造和谐先进的评估文化,不要制造矛盾冲突;要讲创意和策略,不要因循守旧;要以一颗平常心对待评估,不要故意渲染紧张气氛;要做平凡而扎实的工作,不搞劳民伤财的事。要把评估看成是一场严格的考试,要争取考出优异的成绩。以诚信为本,提升教育评估理念,降低评建工作的重心,高标准严要求,认真扎实抓好教学基本建设,用实际行动和事实来反映本科教学水平。

五是明确责任,加大督察的力度,实行严格的奖惩制度。要向全校师生员工讲清楚一个道理,每个人的每项工作都可能关系到评估的成败,要将个人的进步与发展与学校的事业紧紧联在一起,不能因为个人的失误而影响学校的评估成绩,特别是注意教学的每一个环节。全校各级组织和全体师生员工要以高度负责的态度抓好各项工作的落实,时间紧任务重,时间服从质量,保质保量的完成各项任务。

通过这些措施,将“以评促建、以评促管、以评促改”的任务落到实处,形成学校办学的成果。这些成果是一所大学办学的财富,更体现了一所大学的办学质量和办学水平。怎样才能将这些成果有效地巩固和发展?我感到各高校要根据自己的实际情况,使这些成果积淀成办学质量和办学水平。

巩固评建成果就是要使学校在新的平台上运行,真正提高办学质量和办学水平。怎样才能巩固评建成果,就是要对评建中形成的办学指导思想、办学定位、教学工作的思路、办学基本条件建设以及形成的办学理念、规章制度、人们的行为方式进行巩固。主要是通过三条途径巩固评建成果:一是形成思想观念的成果加以巩固,就是将评建过程中形成的一些教育观念和教育理念进一步强化,如现代教育观、教学观、人才观、质量观等,这些观念在人们的思想是会长期起作用,影响着今后的教育教学;二是形成制度成果加以巩固,特别是将本科教学工作的一些具体要求转化成制度层面上的成果,使管理工作制度化、规范化,如课堂教学、试卷要求、论文要求,课堂教学管理、试验仪器设备管理、图书资料管理等,这样可以使评估的成果建立长效机制;三是形成校园文化的成果加以巩固,包括良好的育人环境和精神面貌,从而营造和谐的校园人文环境,如在评建过程中以体现学校特色和办学历史的基础设置建设,这些要始终保持良好的状态,使人们始终感受到大学的氛围。

 

三、整改的核心是提高教学质量

教学质量是学校永恒的主题。评估的根本目的是提高教学质量和人才培养质量,提升学校的办学水平。

长期以来,教学质量问题一直是社会普遍关心的问题。为此,教育部2001年专门下发了4号文,2005年下发了1号文,2007年又下发2号文,对本科教学质量提出了明确的要求,并作出一系列明确的规定,这些无疑对提高各高校的本科教学质量起到了十分重要的作用。但是,我们要清醒的看到,高校的教学质量是一个永恒的课题,教育教学质量无论怎样要求,都不为过,这是在高等教育大众化阶段摆在每一所高校面前需要认真对待并给与高度重视的首要问题。质量是高校的生命。但是我们感到目前高校存在五个方面“不够适应”:一是思想观念上不够适应,“教学工作中心地位”的意识在有的人中并没有牢牢地确立下来,现代教育观、人才观、质量观还有待于进一步确立;二是办学条件不够适应,教学设施、教学资源和生活设施相对不足,不能满足规模扩大后教育教学的要求,比如一些新建本科院校生均教学用房、教学仪器设备和图书册数不能达到教育部规定的标准;三是管理体制机制不够适应,教学、管理、服务的理念和手段相对滞后;四是师资队伍数量、结构、水平不够适应,高学历、复合型教师相对紧缺,教师的思想道德和业务水平有待于进一步提高;五是思想政治教育的手段和方式不够适应,学生的教育与管理的针对性和实效性有待进一步提高,学风建设有待加强。

在自评自建的过程中,很多学校都采取了一些措施提高教学质量,但是,有些“不够适应”的问题不是短期内就可以解决的,比如,教师的教学能力和教学水平的提高,是要经过一个很长的时期坚持不懈的努力才能实现。另外,由于有些学校资金投入不足,教学基本条件和基础设置的建设也需要一个很长的时期才能达到,特别是随着学校规模的扩大,很多条件是要在原来的基础上不断增长的,再加上受到社会上各种各样因素的影响,高校本身需要不断的调整和完善,可以说,一所成熟的大学,没有几十年的努力是很难达到一定的质量水平。评建过程只是在某一阶段质量的提升,而一所大学质量的保障和提升是需要几十年的积累过程才能形成的,从这个意义上说,本科教学水平评估是需要长期坚持下去的。

当然,教学水平评估的根本点在于在肯定成绩的同时,找出不足,发现问题,通过整改解决问题,提升办学水平和办学质量,这是整改工作的立足点和着眼点。我们每一所高校都要正确的认识评估的作用和意义,而不是掩饰自己的矛盾和问题,只有承认自己的问题和不足,才能不断的提升自己。

 

四、整改的目的是提高学校的综合竞争力

教育部实施的五年一轮的教学工作水平评估,有力地促进了学校的建设、改革和发展,不仅是一项教学建设工程、教学改革促进工程和教学质量提高工程,也是一项团结凝聚学校人心、提升整体办学水平的工程,使学校的综合实力得到进一步提升。

什么是高校的综合竞争力?有人对高校竞争力作了专门的研究,认为,高校竞争力是由三大要素组成:高校资本竞争力、基础环境竞争力、产出竞争力。而高校人力资本竞争力是核心,包括四个部分:第一,高校人力资本的规模,它决定了高校学科梯队建设以及高校人力资本的发展基础;第二,高校人力资本的综合素质,也就是高校教师的质量,它是高校人力资本竞争力的核心和关键;第三,高校人力资本的潜能与质量的开发能力,主要体现为大学教师的投入产出率,包括学生培养能力和科研产出能力;第四,高校中优秀人力资本的吸纳能力,反映了高校人力资本的吸引吸收能力。(宋东霞:《中国大学竞争力研究》,高等教育出版社,2005.P43)尽管每所本科高校由于环境和条件的不同,存在着差异,但是在长期的办学过程中,每一所学校都有自己的办学风格和办学定位,这些在评估过程中得到了充分的展现,构成了学校的办学实力和综合竞争力。

 

如何提高高校综合竞争力?特别是当前的国内外的大背景下,作为高校要有国际眼光,在国际的视野中来思考本校的发展,找准自己的定位和发展目标。任何一所学校都不是个方面都领先的,只能在某个或某些方面处于优势或领先地位,因此,我们不能要求任何一所高校处处都是一流的。而对于大多数高校来说,往往是二、三流的水平,这样的高校如何提高自己的综合竞争力,通过什么样的方式提高自己的综合竞争力。应该说,通过对教学水平工作的评估,对于提高自身的竞争力起到了很重要的作用。但是,我们可以看到,如果千校一面,没有自己的特色和优势,是不会有竞争力的。可以说,高校的竞争力就在于高校的特色,是在正确的指导思想指导下,形成自己的特色,真正做到“你无我有,你有我优,你优我特”,这样,就可以在激烈的竞争中立于不败之地。通过评估,使得各高校的特色更加鲜明,优势更加突出,是需要高校在整改过程中以及今后长期的办学过程中加以坚持并发扬光大的。

 

总之,整改是评估过程中一个十分重要的阶段,需要高度重视并认真完成各项整改任务,只有这样才能不断提升学校的教学质量,提高办学水平,提高学校的综合竞争力。

 

 

作者简介:

       王传旭,男,1955年8月生,安徽淮南人,现任淮南师范学院院长、教授、教育学博士,主要研究方向:教学心理学、管理心理学




教育部高等教育教学评估中心