交流与合作
北京市教委委托独立学院评估项目圆满完成
--- 

 

        2013年,受北京市教委委托,教育部评估中心负责组织对北京市属5所独立学院申请授权本科专业点进行学士学位授予资格评估。这是继2012年承接北京市教委独立学院评估项目后的又一次委托任务,评估中心高度重视、精心组织,设立项目组负责推进整个评估工作。

        针对2013年新申请授权对象的实际情况及北京市教委提出的新要求,项目组对2012年评估方案进行了调整,研制完成2013年《北京市独立学院学士学位授予资格评估方案》,对评估指标、评估程序、评估方式方法及专家组构成等方面进行了改进和完善:

         一是新增加“质量管理”指标项,引导学校注重2012年评估整改实效及建立学位授予质量管理制度;

        二是新增设专业状态数据采集和分析程序,通过采集数据对新申请授权专业状态进行摸底,形成专业状态数据分析报告,为专家组进行专业会审和结论审议提供数据支撑;

        三是采取以定量为基础,定性与定量相结合的新评估方式。通过专业状态数据分析报告的定量分析“摸底”,以学校按要求提供的教学文档材料为依托,采取分专业评审和评估结论集中审议两种方式,使定量分析与定性分析有机结合,既减轻了学校负担,又保障了专家评价更加科学合理。

        四是新增了数据专家队伍,负责数据采集指标设计、数据填报培训、数据分析报告撰写等工作,为分专业评审和评估结论集中审议提供数据支持和服务,并参与专业评审和结论审议工作。

        本次评估从2012年12月接受委托任务起,至2013年4月结论审议工作结束,历时5个多月,选派专家20人次,召开各类会议10次,圆满完成2013年申请授权4个本科专业点的学位授权评估工作。

        通过评估,明确了独立学院学位授权质量管理主体意识和责任,促进独立学院建立健全学位授权质量管理制度;评估工作“以评促建”成效显著,受到参评学校、专家、北京市教委的充分肯定。

评估工作启动会

评估培训会

评估审议会




教育部高等教育教学评估中心