交流与合作
中国工程教育认证代表团赴俄罗斯访问考察
--- 

 

        2013年4月23日-27日,以中国科协党组成员沈爱民为团长的中国工程教育认证代表团一行6人,对俄罗斯国际科学工程协会联合会及其领导的俄罗斯工程教育协会(RAEE)进行访问,中国工程教育认证协会筹委会秘书处派员随团出访。

        中国工程教育认证代表团访俄期间,重点考察了俄方的工程教育及认证工作情况,包括工程教育的政策,工程机构与高等工程教育机构、政府、社会组织之间的合作等。访问团还就我国工程教育认证工作的现状、申请加入《华盛顿协议》等有关情况与俄方进行了深入交流。

        俄罗斯科工联国际部部长石拉夫.多夫热情会见了沈爱民一行,对中国工程教育的发展速度和取得的成就表示赞赏,对中国的工程教育认证组织加入《华盛顿协议》表示支持。他希望双方进一步加强流与合作,互派专家进行访问学习。

        今年6月,《华盛顿协议》组织将召开大会,表决我国提交的加入协议申请。为此,从去年5月开始,中国科协陆续组团访问了澳大利亚、新西兰、南非、爱尔兰、英国、美国、加拿大、韩国、日本、马来西亚、新加坡、土耳其、以及我国香港和台湾地区的认证机构。俄罗斯工程教育协会于2012年成为《华盛顿协议》正式签约成员,该协会同时代表俄罗斯参加了欧洲工程教育认证联盟(ENAEE)和欧洲工程教育认证体系(EUR-ACE),其工程教育及认证实施情况对于我国具有重要的借鉴意义。

        本次赴俄罗斯访问考察取得良好成效,对于促进与俄罗斯科工联和工程教育协会的深度交流与合作、推动我国顺利加入《华盛顿协议》,将产生重要的积极影响。

 

中国工程教育认证代表团访问俄罗斯科学工程协会联合会




教育部高等教育教学评估中心