交流与合作
2013年第一批受理认证专业培训会在京召开
--- 

 

        2013年4月2-3日,2013年第一期工程教育专业认证学校培训会议在京召开,来自全国55所高校的86个专业,作为2013年第一批受理认证专业,派出了230多位代表参加了培训。中国工程教育认证协会筹委会副理事长余寿文教授,副理事长兼秘书长、教育部评估中心主任吴岩教授,教育部高教司理工处吴爱华处长等领导出席会议并分别做专题报告。南京大学陈道蓄教授等四位专家就标准使用和认证工作的具体组织实施作了专题报告,各分委员会(试点工作组)派出的20多名专家对参加认证学校进行了针对性指导。培训会议由副秘书长周爱军主持。

        余寿文副理事长就工程教育认证的实质和基本理念、国际工程教育认证和《华盛顿协议》的基本情况、国内工程教育认证的发展状况以及今后开展工作的形势和要求等进行了全面介绍。

        吴岩副理事长兼秘书长结合十八大对高等教育提出的内涵式发展要求,着重阐述了专业认证的重要意义及其在“五位一体”教学评估制度中的地位,并就做好认证工作提出了要求。他指出,各高校要提高对认证工作的认识,准备把握认证标准,认真做好自评,同时要避免评优、比较情结,严格遵守认证工作纪律,保证认证工作风清气正。

        吴爱华处长围绕贯彻贯彻落实十八大提出的高等教育内涵式发展,就着力推进工程教育改革,特别是卓越工程师教育培养计划的实施情况以及卓越计划和工程教育认证工作相互衔接等有关内容,向与会人员做了通报和介绍。

        认证结论审议委员会副主任、计算机专业认证分委员会副主任陈道蓄教授和机械专业认证分委员会副主任陈关龙教授,分别就认证标准使用、认证案例解析做了大会报告。重庆大学机械学院陈兵奎教授向大会介绍了接受认证工作的经验和体会。

        在分组培训阶段,各分委员会(试点工作组)派出的20余名专家和学校代表结合学校提交的自评报告初稿,对标准理解、自评准备等存在的问题进行了分组研讨,并就比较集中的问题进行了大会报告和讨论。最后,周爱军副秘书长对各学校普遍关注的问题进行了解答,并对大会进行了总结。

受理专业认证培训会现场

余寿文教授作专业报告

高教司理工处吴爱华处长作专题报告

吴岩教授作专题报告

周爱军作大会总结发言




教育部高等教育教学评估中心