新闻
大爱永铭记,信仰铸忠魂
评估中心党支部赴西山无名英雄纪念广场开展主题党日活动

2017-07-06



630日上午,评估中心党支部全体党员来到北京西山无名英雄纪念广场,开展主题为“大爱永铭记、信仰铸忠魂”主题党日活动,追思峥嵘岁月,告慰无名英雄,缅怀革命前辈,接受党性教育。

全体党员在刘光典烈士之子刘玉平老师声情并茂的讲解下,回顾了刘光典烈士光辉的一生。毕业于名牌大学的刘光典本来是一位商人,在战争年代经过党的号召,他毁家纾难毅然决然地将家里的全部积蓄,一千美金和十两金条无条件的捐献给党和人民。解放后,作为交通员秘密赴台执行任务,在白色恐怖下笼罩下,他深入龙潭虎穴与敌人的在深山中坚持斗争了4年之久,最终被俘,献出了宝贵的生命。在那个充满腥风血雨的年代,先后有1100余名入台战士牺牲,经核查最终确定了有姓名的烈士846名,为了为纪念上世纪五十年代为国家统一、人民解放事业牺牲于台湾的大批隐蔽战线无名英雄,国家建立了西山无名英雄广场纪念英灵,他们的名字被逐一刻在了纪念墙上。不论在战火纷飞的年代,还是在普天同庆新中国诞生的时刻,他们始终坚守隐蔽战线,用大爱与信仰铸就不灭的灵魂。

近年来,在有关部门的帮助下刘玉平老师将父亲的骨灰一半请回大陆,一半留在台湾,待两岸统一后再行合并,以完成父亲的遗愿,赤子之心,忠诚可鉴。

全体党员在纪念碑前,详细了解了无名英雄纪念碑广场的历史背景,参观了广场浮雕,并认真阅读“忠魂”、“光影”、“家国”、“信义”、“追梦”主题铭文。铭文铿锵有力,真挚感情浓烈炽热,“因为皈依信仰,坦然面对生死;因为心怀大爱,无悔血沃中华”的革命先烈让大家心潮难平。

带着对烈士的无限敬仰,评估中心每位党员向广场纪念碑敬献菊花,沉痛默哀。随后,全体党员在纪念碑前重温入党誓词。

“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”。革命先烈对共产主义理想的不懈追求、对中国共产党的绝对忠诚,以及他们坚定的信念和顽强的意志为全体党员同志们上了一堂生动而难忘的党课,使大家深受教育和启迪。

大家纷纷表示,今天美好地生活来之不易,我们要把无名英雄们的这种“别亲离子而赴水火,易面事敌而求大同”的精神,转化为当前及今后的工作动力,按照“两学一做”的要求,筑牢思想基础,坚定政治定力,紧密团结在以习近平总书记的党中央周围,齐心协力,共同奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

 

 

                                                                                                 (供稿:评估中心党支部)



刘光典烈士之子刘玉平老师现场讲解

党员同志向烈士纪念碑敬献鲜花

刘玉平老师与党员同志们合影

教育部高等教育教学评估中心