新闻
全国教师教育振兴暨教师队伍建设工作会议召开 评估中心参加并解读《师范类专业认证办法》

2017-08-31


        8月25日,全国教师教育振兴暨教师队伍建设工作会议在吉林长春召开。教育部党组成员、副部长孙尧同志出席会议并讲话。教育部8个相关司局级单位、32个省(区、市)教育厅(教委)及62所卓越教师培养计划改革项目实施高校负责同志共150余人到会。评估中心周爱军副主任、专业处盛敏处长参加了本次会议。

       会议强调,以提升教师教育质量为核心,做强做优教师教育。一要牢固确立师德教育的首要位置,将习近平总书记关于黄大年先进事迹重要指示和“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”讲话精神细化落实到教师教育课程。二要加大培养培训促公平力度,不断提高培养质量,增强培训实效,改善教师管理,保障教师待遇。三要力推教师教育供给侧结构性改革,着力提升教师培养规格层次,提高师范生生源质量,完善政府-高校-中小学协同育人机制。四要着力建设高水平的教师教育体系,加大对师范院校的支持力度,启动开展师范类专业认证,加强教师培养质量保障体系建设。

        评估中心周爱军副主任应邀就《师范类专业认证办法》进行解读,主要围绕认证目标与任务、认证理念与标准、认证组织与实施三个方面作了介绍。他强调,开展师范类专业认证,不仅是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的有效行动,也是国家教师教育振兴行动计划的重要组成部分,更是各地各校全面提升教师培养质量、做优做强教师教育的重要抓手。

        教师工作司王定华司长作会议总结,并对下半年工作进行部署。他强调,启动师范类专业认证是下半年10项重要工作之一,务必抓紧落实落细落好,通过试点不断完善标准和办法,为正式推开奠定良好基础。




教育部高等教育教学评估中心