新闻
教育部党组成员、副部长钟登华一行到评估中心调研

2019-12-31


        12月30日下午,教育部党组成员、副部长钟登华带队到评估中心调研,高教司司长吴岩、副司长徐青森和部分处室负责同志随行调研。评估中心党支部书记、主任范唯陪同钟登华一行深入各处室检查指导,并主持座谈会。评估中心班子成员及全体工作人员参加座谈。

        座谈会上,范唯代表评估中心对钟登华一行表示热烈欢迎,介绍了评估中心的基本情况、“五位一体”本科教学评估制度以及近期的主要工作和经验体会,对新一轮审核评估方案的制定思路、指导思想、总体要求和特色特点等作了重点汇报。

        吴岩在讲话中指出,评估中心是专业性非常强的专门机构,在提高高等教育质量中发挥着不可替代的作用,希望评估中心在推进机构专业化、提高国际化程度方面下更大的功夫。高教司将全面、全力支持评估中心工作,与评估中心密切联动、协同,做好一流本科、一流专业、一流课程建设。高教司副司长徐青森和处室负责同志分别结合实际工作作了发言。

        钟登华在讲话中指出,评估中心全体人员在领导班子的带领下,守初心、担使命,齐心协力、开拓进取,建立了“五位一体”的本科教学评估体系,在推动落实立德树人根本任务、全面振兴本科教育、提高高校人才培养质量等方面发挥了重要作用。

        钟登华对评估中心的工作提出了四点意见。一是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,奋力推进高水平人才培养体系建设。要提高政治站位,统一思想,结合高等教育教学工作实际,狠抓全会精神落实,推进教育治理体系和治理能力现代化。二是认真做好院校评估与专业认证工作,助力提高教育教学质量。要坚持“五育”并举,推动完善德智体美劳全面培养的教育体系;要体现科教融合,推动高校人才培养与科技创新的有机结合;要引导高校真正让管理严起来、让学生忙起来,认真落实《深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》;要加快推动高校新工科、新农科、新医科、新文科建设;要充分反映“互联网+”教育、“智能+”教育,加强慕课建设,以现代信息技术助力教育教学质量提升。三是提高服务决策能力,加快高等教育智库建设。评估中心拥有一支高水平的专家队伍,建设了高等教育质量监测国家数据平台,定期发布系列质量报告为高等教育改革提供了数据和案例支撑。要认真总结这些经验,加快建设高等教育智库,切实提升服务决策的能力。四是加强国际交流与合作,打造高等教育质量保障中国品牌。经过十年努力,我国正式加入《华盛顿协议》国际组织,工程教育认证体系实现了国际实质等效,一方面要履行好《华盛顿协议》成员的职责,积极参与世界高等教育质量标准的制订等工作;同时也要加强国际比较研究,准确把握世界高等教育改革发展大势,把国际上高校评估和专业认证的最新理念、思路和方法抓准、吃透,努力学习借鉴,不断提高评估工作的格局和水平。

        钟登华强调,今年上半年,评估中心接受了部党组的巡视,目前集中整改已经结束,但巡视整改永远在路上,中心要结合直属机关“四项整顿”,持续做好巡视整改工作。高教司和评估中心要互相支持,协同合作,增强联动融合,共同做好高等教育教学工作。

 

                                                                                                                                                                                (综合处供稿)



教育部高等教育教学评估中心