评估培训 >> 培训动态
全口径专业认证全面启动 专业认证再上新台阶
--- 2016年第一期认证研讨培训会在武汉成功举办
  


        2016年第一期认证研讨培训会于4月19日在武汉召开。本次培训涵盖工程、人文社科、医学等多个专业领域,是教育部评估中心举办的首次全口径专业认证培训。来自全国102所普通高校,涵盖152个专业点的600余名代表参加了会议。会议由教育部评估中心主办,湖北工业大学承办。

        教育部评估中心主任、中国工程认证协会副理事长兼秘书长吴岩做了《新理念、新标准、新文化,全面推进专业认证,全面提升人才培养质量》的大会报告。吴岩分析了高等教育发展的新形势,指出“回归”本科教育已成为高等教育的发展趋势,提高质量是国内外高等教育的核心任务。吴岩介绍了我国高等教育质量保障体系的新理念、新标准、新文化和中国质量保障行动在世界范围内产生的反响,指出专业认证是我国高等教育质量保障制度的核心要素之一,它以OBE(Outcome-BasedEducation基于产出导向的教育)的教育模式为标志,对提高专业人才培养质量、对推动教学改革最后一公里起至关重要的作用。

        教育部评估中心副主任周爱军、沈阳化工大学校长李志义对专业人才培养标准和专业教学改革进行了讲解。大连理工大学刘志军、华东理工大学乐清华、大连海事大学刘正江从认证专家的视角对专业认证中的毕业要求达成评价机制与方法、学习产出导向的课程建设新思路,以及专业人才培养质量的持续改进等方面进行了解读。认证学校的代表则从学校和院系的角度介绍了用专业认证推动专业人才培养改革的具体做法和经验。

        培训会反响热烈,许多老师会后还在认证培训微信群中继续展开讨论。他们说:专家报告带来了全新的理念,上了生动的一课,听完有紧迫感,希望在不同的层面、不同范围广泛传播,让更多的一线教师了解认证、参与到认证工作中,为切实提升专业人才培养质量尽自己的努力。

 

 

 

 




教育部高等教育教学评估中心