评估培训 >> 培训动态
切实以审核评估提升高校教育教学质量
--- ——2015年第二期本科教学工作审核评估培训研讨会成功举办
  

        为贯彻落实《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)精神,帮助广大高校理解审核评估内涵,推动审核评估工作,促进高校教育教学和内部质量保障体系建设,5月26日—28日,2015年第二期本科教学工作审核评估培训研讨会在厦门大学召开。来自全国130余所高校的500余名校领导,教务处、质量与评估部门和院系负责人参加了会议。

        教育部高等教育教学评估中心主任吴岩出席会议,并作大会报告。他全面介绍了中国特色“五位一体”评估制度,系统阐释了“五位一体”评估制度的新特点,并就高校如何精准把握审核评估方案,高水平做好审核评估工作进行了阐述。他指出,只有吃透审核评估方案,扎实做好自评自建,严格遵守评估纪律,才能实现审核评估目的,才能形成风清气正的质量文化,才能真正提升教育教学质量。

        厦门大学校长朱崇实到会并致辞。东南大学副校长林萍华从审核评估方案设计思想出发,结合学校教学工作解读了审核评估方案。厦门大学副校长邬大光从质量保障体系框架、原则、运行模式,评估方式、信息反馈、改进提高等方面介绍了厦门大学质量保障体系建设和运行情况。沈阳化工大学校长李志义针对教学改革中的十个难点问题,进行了专题分析。淮阴师范学院校长朱林生结合学校的评建工作,专题讲解了审核评估中学校的所思、所想和所为。会议还安排了评估中心信息处副处长李岩介绍了教学基本状态数据库与质量常态监测报告。

        在各专题的交流互动环节,代表们积极踊跃,纷纷就报告内容和自己关注的问题与报告专家进行了重点交流,加深了对报告内容的理解和认识。此外,培训会利用厦门大学校内质量保证体系和教学改革方面的优势,为代表们开放厦门大学相关教学管理部门,提供交流学习的平台,强化了培训效果。

        会后,代表们纷纷表示收获很大。有代表说:“这次培训内容新颖、知识丰富、信息量大,帮助大家理解了审核评估方案的核心”;有代表说:“此次会议是一次扎扎实实的审核评估工作培训,也是一次实实在在的教学改革培训,不仅为开展评建工作找到了差距,厘清了思路,也为教学改革和质量保障体系建设指明了方向,回去后要抓紧落实”;也有代表反映:“这次培训的会议组织精细、课程安排科学、专家阵容强大”,“每位专家报告都很精彩,报告内容各有侧重,评估中心安排很用心,增强了大家做好审核评估工作的信心”。

 

 




教育部高等教育教学评估中心