评估培训 >> 培训动态
深刻理解审核评估内涵,提升高校教育教学质量
--- 2015年第二期审核评估参评学校工作培训会成功举办
  

        7月1日—3日,2015年第二期审核评估参评学校工作培训会在北京召开,来自18个省(直辖市、自治区)66所地方高校的320余名校领导,教务处、质量与评估部门和院系负责人参加了培训会。会议旨在帮助参评高校理解审核评估内涵,更好地服务于学校自评自建,提高审核评估工作质量。


        教育部高等教育教学评估中心主任吴岩出席会议,并就如何全面理解新时期评估制度,精准把握审核评估方案,高水平做好学校评建工作作了大会报告。他指出,高等教育应该主动认识经济发展新常态,适应新常态,引领新常态。引领新常态的前提是切实提升高等教育质量,而审核评估是提升高等教育质量的重要抓手。他强调,只有吃透审核评估方案,才能做好学校自评自建;只有遵守评估纪律,才能做到风清气正;只有大家共同努力,才能真正提高高等教育教学质量。


        培训会上,东南大学副校长林萍华、华中师范大学副校长李向农分别就“高等学校本科教学工作审核评估范围”和“审核评估学校评建组织工作与自评报告撰写”进行了详细解读;教育部评估中心有关同志对审核评估教学状态数据分析报告和本科教学工作评估管理信息系统做了说明,并对教学基本状态数据库使用进行了辅导。


        本次培训会是对审核评估方案的全面解读,既提高了思想认识,又明确了工作内容、组织过程,为各省审核评估工作的开展提供了有力支持。代表们反映,本次培训开阔了视野,加深了认识,回校后将以平常心、正常态,学习心、开放态投入到学校的评建工作中,扎实做好审核评估的各项工作。





教育部高等教育教学评估中心